• Problemas de sonido en Windows

¿Tienes problemas con los efectos de sonido o con la música del juego? ¿Te aparece un mensaje de error diciendo algo del componente "bass.dll."?

Estos problemas suelen estar relacionados con los controladores de las tarjetas de sonido.

¿Qué son los controladores? Tu ordenador, además de usar un sistema operativo como Windows XP, consta de otros muchos dispositivos con sistemas operativos propios. Los sistemas operativos de las tarjetas gráfica y de sonido se llaman controladores.

Los fabricantes actualizan los controladores con frecuencia para solucionar problemas de compatibilidad. Lo normal es que salga una nueva nueva versión cada 3 ó 6 meses.

Aunque suene difícil, actualizar el controlador es en realidad un proceso bastante sencillo. Puede que tengas que contactar con el fabricante del ordenador para recibir instrucciones, pero primero te ayudaremos hacerlo por tu cuenta porque es más fácil de lo que parece.

En primer lugar tendrás que ejecutar la herramienta de diagnóstico DirectX (DxDiag). Se trata de una herramienta de Windows pensada para capturar una instantánea de los componentes operativos de tu ordenador, como la tarjeta gráfica, la tarjeta de sonido y la versión de DirectX. Para ejecutar esta herramienta, sigue estos pasos:

Windows XP

1. Haz clic en Inicio.
  2. Haz clic en Ejecutar.
  3. En la barra de texto, escribe dxdiag.
  4. Haz clic en Aceptar.

Windows Vista o 7

1. Haz clic en el icono de Windows, en la esquina inferior izquierda de la pantalla.
  2. Escribe dxdiag en la barra de búsqueda de la parte inferior del menú de inicio.
  3. Pulsa la tecla Intro.

Aclaración: puede que se te pregunte si quieres que Microsoft Windows firme digitalmente tus controladores. Si tu ordenador está conectado a internet, selecciona "Sí". En caso contrario, selecciona "No".

La información sobre el modelo y el fabricante de tu tarjeta de sonido está en la pestaña "Sonido" de tu DxDiag. Encontrarás el modelo de la tarjeta junto a "Nombre" y el fabricante, junto a "Fabricante".

La mejor forma de actualizar los últimos controladores de tu tarjeta de sonido es descargándolos desde el sitio web del fabricante. Encontrarás el modelo de tu tarjeta en la sección dedicada a los controladores o en la de soporte técnico.

Si necesitas ayuda con este proceso, te recomendamos que te pongas en contacto con el fabricante de la tarjeta de sonido de tu ordenador.