• Problemas de visualización en Windows

¿El juego no se muestra en pantalla como debería?

Esto suele deberse a que los controladores de la tarjeta gráfica de tu ordenador no están actualizados.

¿Qué son los controladores? Tu ordenador, además de utilizar un sistema operativo como Windows XP, consta de muchos dispositivos más pequeños con sistemas operativos propios. Los sistemas operativos de las tarjetas gráfica y de sonido se llaman controladores.

Los fabricantes de tarjetas gráficas actualizan los controladores con frecuencia para solucionar problemas de compatibilidad. Lo normal es que salga un nuevo controlador cada 3 ó 6 meses.

Aunque suene difícil, actualizar el controlador suele ser un proceso bastante sencillo. Puede que tengas que ponerte en contacto con el fabricante de tu ordenador para recibir instrucciones, pero primero te ayudaremos a que intentes hacerlo por tu cuenta, ya que es más fácil de lo que parece.

Comienza por ejecutar la Herramienta de Diagnóstico DirectX (DxDiag). Se trata de una herramienta de Windows pensada para capturar una instantánea de los componentes operativos de tu ordenador, como la tarjeta gráfica, la tarjeta de sonido y la versión de DirectX. Para ejecutar esta herramienta, sigue estos pasos:

Windows XP

1. Haz clic en Inicio.
  2. Haz clic en Ejecutar.
  3. En la barra de texto, escribe dxdiag.
  4. Haz clic en Aceptar.

Windows Vista o 7:

1. Haz clic en el icono de Windows, en la esquina inferior izquierda de la pantalla.
  2. Escribe dxdiag en la barra de búsqueda de la parte inferior del menú Inicio.
  3. Pulsa la tecla Intro.

Aclaración: puede que se te pregunte si quieres que Microsoft Windows firme digitalmente tus controladores. En ese caso, si tu ordenador está conectado a internet, selecciona . En caso contrario, selecciona No.

La información sobre el modelo y el fabricante de tu tarjeta gráfica se encuentra en la pestaña "Visualización" de tu DxDiag. El modelo de tu tarjeta gráfica aparece junto a "Nombre" y el fabricante, junto a "Fabricante".

La mejor forma de actualizar y descargar los controladores de las tarjetas gráficas más actuales es visitar la web del fabricante y buscar el modelo de tu tarjeta gráfica en la sección de soporte técnico o en la de controladores.

Si necesitas ayuda con este proceso, te recomendamos que te pongas en contacto directamente con el fabricante de la tarjeta gráfica o de tu ordenador.

Si sigues teniendo problemas de visualización en el juego, puede que tengas que cambiar la resolución:

Ten en cuenta que deber cerrar el juego antes de cambiar la resolución.

1. Haz clic con el botón derecho del ratón en el acceso directo del juego que aparece en tu Escritorio (si no aparece, haz clic derecho en el archivo ejecutable del juego).
  2. Haz clic en Propiedades.
  3. Haz clic en la pestaña Compatibilidad
  4. Cambia la resolución a 640x480 seleccionando la casilla correspondiente.
  5. Haz clic en Aceptar.

También es posible que la configuración del monitor esté afectando a la visualización del juego. Utiliza los botones del monitor para buscar una configuración de visualización con opciones como 1:1, Aspecto, Relleno. Dependiendo de la resolución de tu monitor, puede que estos parametros puedan modificarse o no. Cuando utilizas una resolución muy alta, tu monitor sabe qué proporción de aspecto tiene que mostrar.