• Mensaje de error en Plantas contra Zombis: el archivo no es válido o es demasiado corto

Sentimos que te haya aparecido este mensaje de error. Estamos investigándolo y esperamos poder arreglarlo para la próxima actualización.

Este mensaje de error quiere decir que los datos guardados del juego están corruptos, lo que hace que el juego no pueda iniciarse. Hay varias soluciones posibles para que puedas volver a disfrutar de la diversión mortal de tu arsenal vegetal. A continuación encontrarás algunas.

Solución 1: Restaurar a una versión anterior (Windows 7)

Windows 7 cuenta con una opción para restaurar archivos o carpetas a un estado anterior en el que funcionaban correctamente. En primer lugar, lo más probable es que tengas que cambiar tus opciones de carpeta a "Mostrar carpetas y archivos ocultos" para poder acceder al directorio "ProgramData", donde se guardan los archivos de datos de usuario. Haz clic aquí si necesitas instrucciones para habilitar esta opción.

Cuando ya hayas activado "Mostrar carpetas y archivos ocultos", ve a esta carpeta:

C:\ProgramData\PopCap Games\Plantas contra Zombis

Haz clic derecho en la carpeta "userdata" y selecciona "Restaurar a una versión anterior". Elige la fecha a la que quieres restaurar la carpeta y haz clic en "Restaurar". Se te pedirá que confirmes si deseas realizar el cambio. Confírmalo.

Si el proceso se ha realizado correctamente, deberías poder iniciar el juego y continuar desde el punto al que lo has restaurado.

Solución 2: Elimina tu progreso y empieza desde cero.

La solución más sencilla a este error es borrar los datos corruptos. Por desgracia, esto implica perder tu progreso y tener que empezar el juego otra vez desde cero... Pero confiamos en que tu increíble destreza con las plantas te permita despachar enseguida a los zombis de los niveles más bajos.

A continuación te explicamos cómo encontrar la carpeta donde se guardan estos datos.

En Windows XP: C:\Program Files\PopCap Games\Plantas contra Zombis\userdata

En Windows Vista o 7: C:\Program Files\PopCap Games\Plantas contra Zombis\userdata

Importante: puede que primero tengas que cambiar tus opciones de carpeta a "Mostrar carpetas y archivos ocultos" para poder acceder al directorio "ProgramData" (ahí se guardan los archivos de datos de usuario). Haz clic aquí si necesitas instrucciones para habilitar esta opción.

Las rutas anteriores son válidas para la versión del juego en CD-ROM y la versión descargable de PopCap.com. Si has comprado el juego en otra tienda virtual o sitio web, es posible que la ruta sea distinta. Prueba a buscar una carpeta que se llame "userdata". No olvides cambiar tus opciones de carpeta para que se muestren también las carpetas ocultas.

Solución 3: Vuelve a generar los archivos.

De todas las soluciones, esta es la más complicadilla, pero si consigues arreglar el error de esta forma, evitarás perder tu progreso. A primera vista puede parecer difícil, pero en realidad se trata de un proceso muy sencillo. A continuación te detallaremos todos los pasos.

Accede primero a la carpeta del juego.

En Windows XP: C:\Program Files\PopCap Games\Plantas contra Zombis

En Windows Vista o 7: C:\ProgramData\PopCap Games\Plantas contra Zombis

Importante: puede que primero tengas que cambiar tus opciones de carpeta a "Mostrar carpetas y archivos ocultos" para poder acceder al directorio "ProgramData", donde se guardan los archivos de datos de usuario. Haz clic aquí si necesitas instrucciones para habilitar esta opción.

1. Copia el contenido de la carpeta "userdata" y guárdalo en otra ubicación. Lo más fácil es copiar la carpeta entera y pegarla en "Mis Documentos" o en el escritorio.
  2. Una vez hecho esto, elimina la carpeta "userdata" original.
  3. Ahora, inicia el juego. Se te pedirá que crees un nuevo perfil de usuario. Si tenías varios perfiles de jugador guardados, tendrás que crear el número exacto de perfiles que quieres restaurar.

En tu copia de la carpeta "userdata" podrás comprobar cuántos perfiles tienes que crear. Por ejemplo, si tienes solo el archivo "user1.dat", solo tienes que crear un perfil. Pero si tienes "user1.dat" y "user2.dat", tendrás que crear dos. Si has eliminado algún perfil anteriormente, verás que los archivos no son consecutivos, es decir; tendrás "user1.dat" y "user3.dat" (porque en algún momento del pasado eliminaste "user2.dat"). Si este es tu caso, tendrás que crear tres perfiles.

Recuerda que es importarte crearlos en el orden correcto. Si Juanito (por poner un nombre) era el primer jugador, asegúrate de que el primer perfil que crees se llama "Juanito", y así con todos los demás.

No hace falta que juegues con ninguno de estos perfiles; tan solo estás creando marcadores de posición con los mismos nombres para poder sustituirlos por los originales guardados.

4. Cuando hayas acabado, sal de Plantas contra Zombis.

5. Ve a tu copia de la carpeta "userdata" y elimina el archivo "users.dat". Ese es el archivo que te está dando problemas, así que puedes regodearte unos instantes en el placer de eliminarlo.

6. En la carpeta del juego, verás que se ha creado una nueva carpeta "userdata". Borra todos los archivos de esa carpeta excepto "users.dat".

7. Copia el resto de archivos de tu carpeta "userdata" y pégalos en la nueva carpeta "userdata". Se te preguntará si deseas reemplazar los archivos existentes de ese directorio. Dile que sí.

8. Inicia el juego otra vez. El juego debería empezar justo donde se quedó antes de que apareciese el mensaje de error (y tú empezaras a comerte el coco).

Si no has podido resolver el error con las opciones 1 y 3, lamentablemente solo te queda la segunda: borrar los archivos de datos de usuario y empezar el juego desde cero.