• Tonprobleme unter Windows

Hast du Probleme mit den Soundeffekten oder der Musik in deinem Spiel? Oder erhältst du eine Fehlermeldung, welche sich auf die Komponente bass.dll bezieht?

Diese Probleme resultieren oft aus veralteten Soundkartentreibern.

Was ist ein Treiber? So wie dein Computer ein Betriebssystem, z. B. Windows XP verwendet, um zu arbeiten, so besteht dein Computer aus vielen kleineren Geräten, welche ihrerseits ihre eigenen Betriebssysteme haben. Diese Betriebssysteme für Grafik- und Soundkarten nennt man Treiber.

Die Hersteller von Soundkarten veröffentlichen regelmäßig Treiber-Updates um Kompatibilitätsprobleme zu beheben. Normalerweise ist alle 3 bis 6 Monate ein neuer Treiber verfügbar.

Die Aktualisierung eines Treibers ist ein relativ simpler Vorgang. Vielleicht wirst du dazu deinen Computerhersteller kontaktieren müssen, aber zuerst möchten wir dir zeigen, wie du es selber durchführen kannst, denn es ist einfacher als es klingt!

Beginne damit, die DirectX Diagnostic (DxDiag) auszuführen. Das ist eine Windows-Software, die dazu konzipiert wurde, eine Momentaufnahme der im Betrieb befindlichen Komponenten deines Computers, wie der Grafikkarte, Soundkarte und DirectX-Version, zu erstellen. Diese Software startest du so:

Windows XP:

1. Klicke auf dein Startmenü.
  2. Klicke auf Ausführen...
  3. Tippe dxdiag in das Textfeld.
  4. Klicke auf OK.

Windows Vista oder 7:

1. Klicke auf dein Windows Symbol (untere linke Ecke)
  2. Tippe dxdiag in das Suchfeld am unteren Ende des Startmenüs
  3. Klicke auf deiner Tastatur Enter.

Hinweis: Es kann vorkommen, dass Microsoft Windows dich fragt, ob deine Treiber digital signiert werden sollen. Sollte dies geschehen und dein Computer ist mit dem Internet verbunden, wähle Ja, ansonsten wähle Nein.

Das Modell und den Hersteller deiner Soundkarte kannst du unter dem Bildschirmregister in der DxDiag finden. Das Modell deiner Soundkarte ist neben Name und der Hersteller deiner Soundkarte neben Hersteller aufgeführt.

Der beste Weg den neuesten Soundkartentreiber zu bekommen ist in der Regel über die Webseite des Herstellers. Dort solltest du im Bereich Support oder Treiber nach deinem Grafikkartenmodell suchen.

Falls du weitergehende Hilfe für diesen Vorgang benötigst, empfehlen wir dir, den Hersteller der Soundkarte oder deines Computers zu kontaktieren.